Leckerlies für Pferde selber machen

Leckerlies für Pferde selber machen

Leckerschmecker für das Pony: Pferdekekse können Sie super selber machen! Damit bereiten Sie nicht nur Ihrem Pferd einen besonderen Gaumenschmaus, sondern Sie wissen auch genau, was Sie füttern – denn selbstgemachte Pferdeleckerlies sind natürlich frei von versteckten Zusätzen, Konservierungsmitteln und Klebstoffen. Sie selbst können über die Zutaten bestimmen, und dabei auch mal kreativ werden und die eine oder andere Zutat einfach mal ausprobieren.

Pferdekekse mit Kräutern backen

Natur im Keks: Kräuter sind eine wunderbare Möglichkeit, Abwechslung in selbstgemachte Pferdeleckerlies zu bringen und diese aufzuwerten. Die Kräutervielfalt der Natur ist für unsere Pferde ein ganz wichtiger Teil des täglichen Speiseplans. Für eine artgerechte Ernährung sollten Sie deshalb Ihrem Pferd eh Kräuter zufüttern. Aber aufgepasst: Mit seinen Inhaltsstoffen bringt jedes Kraut ganz spezielle Eigenschaften mit sich. Es sollte damit zu den individuellen Bedürfnissen Ihres Pferdes passen – nutzen Sie auch für Leckerlies Kräuter, die genau Ihrem Pferd gut tun. Außerdem sollte kein Kraut dauerhaft gefüttert werden: Verwenden Sie für selbstgemachte Pferdekekse also immer mal wieder ein anderes Kraut.

Beispiel-Rezept: Pferdekekse mit Apfelmus und Fenchelsamen

Dieses fruchtige Rezept enthält keinen zusätzlichen Zucker, nur die natürliche Süße aus den Äpfeln. Ein besonderes feines Aroma erhalten die Kekse durch die Fenchelsamen.

Zutaten für selbstgemachte Pferdekekse:

  • 225 g Apfelmus, ungesüßt (selbstgemacht oder fertig gekauft – dann darauf achten, dass das Mus ohne Zuckerzusatz ist)
  • 200 g Leinsamen, eingeweicht oder gemahlen – hier kaufen
  • 150 g Vollkornhaferflocken
  • 2 Teelöffel Fenchelsamen – die gibt es hier

Und so geht's:

  1. Apfelmus mit Leinsamen vermischen. Sie können dafür zum Beispiel einen Kochlöffel verwenden – oder einfach die Hände nehmen.
  2. Haferflocken und Fenchelsamen unterkneten, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind und ein fester Teigklumpen entstanden ist.
  3. Plätzchen formen: Am einfachsten geht das, indem Sie den Teig in drei bis vier Portionen aufteilen und jede Portion zu einer länglichen Teigrolle (Durchmesser ca. 2,5 cm) kneten. Anschließend mit einem scharfen Messer die Rolle in Scheiben schneiden – etwa 1⁄2 cm dick sollte so eine Scheibe sein.
  4. Die fertigen Leckerlies auf ein Backblech mit Backpapier legen. Sie können ruhig dicht bei dicht liegen, denn sie gehen beim Backen nicht groß auf.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 20 – 25 Minuten backen und anschließend an der Luft auskühlen lassen. Erst vollständig abgekühlt in eine Dose füllen. Für gute Haltbarkeit sollten die Kekse im Innern nicht mehr feucht sein.

Das Rezept ergibt ungefähr ein großes Backblech köstlicher, harter Pferdekekse. Natürlich können Sie nicht nur Ihrem eigenen Pferd, sondern auch anderen lieben Pferdemenschen und ihren Tieren eine Freude damit machen! Durch die Haferflocken sind die Leckerlies lustig gesprenkelt und ergeben ein hübsches Geschenk. Wenn man sie schön trocken lagert, sind die Pferdeleckerlies etwa vier Wochen haltbar.

Wir wünschen Ihnen viel Backspaß und allen Pferden und Ponys Guten Appetit :)

Ihre Krautties