100% Arabica Spezialitätenkaffee – Projekt-Kaffee für den Amazonas Regenwald
Da es unter den Kräuterliebhabern auch viele Freunde guten Kaffees gibt, haben wir uns für Sie auf die Suche gemacht, um einen Kaffee mit genau den Werten zu finden, die uns hier in der Krauterie so am Herzen liegen: Echtes Qualitätsbewusstsein verbunden mit einem tiefen Verantwortungsgefühl gegenüber der Natur, das sich auf Respekt und Dankbarkeit gründet. Mit dem Igarapé Filterkaffee haben wir dank Rainer Burkhardt und seiner impuls Kaffeemanufaktur einen ganz besonderen Kaffee gefunden, der eben diese Kriterien voll erfüllt.
Ein Spezialitätenkaffee mit dem Geschmack von Nuss, Schokolade und braunem Zucker
Die „Third wave of Coffee“, also die dritte Kaffeewelle, steht für eine Kaffeekultur, in der höchster Qualitätsanspruch und die Suche nach einem intensiven Genusserlebnis Hand in Hand gehen. Herzblut, Können und Sorgfalt zeichnen jeden einzelnen Verarbeitungsschritt von Third wave coffees aus. Der Igarapé Filterkaffee ist ein hervorragendes Beispiel dafür. Seine Bohnen stammen von brasilianischen Kaffeebauern in der Region Alto Paranaíba/Minas Gerais. Ihr einzigartiger Charakter wird beim schonenden Rösten berücksichtigt – der Kaffee wird insgesamt länger geröstet, ist im Endergebnis aber trotzdem heller als z. B. herkömmlicher Massenproduktionskaffee.
Dadurch kann sich ein klarer, intensiver Geschmack entfalten, in dem die Individualität der Kaffeebohne erhalten bleibt.Igarapé ist geschmacklich voll dunkelsüßer Wärme, mit Nuancen von Nuss, Schokolade und braunem Zucker.
Der Projektkaffee Igarapé hilft dem Amazonas-Regenwald
In den Jahren 2019 und 2020 wurde der Amazonas von katastrophalen Waldbränden heimgesucht. Hunderttausende Hektar Wald fielen den Flammen zum Opfer – eine absolutes Desaster für die dort lebenden Pflanzen und Tiere. Besonders schwer von den Bränden wurde Apuí getroffen, eine im brasilianischen Staat Amazonas gelegene Gemeinde.
Genau dort hilft Igarapé mit Spenden aus dem Kaffeeverkauf einem ganz besonderen Projekt. Ins Leben gerufen hat es die brasilianische NGO IDESAM – Institut für Erhaltung und Nachhaltige Entwicklung des Amazonas Regenwaldes. Das Nothilfeprogramm von IDESAM stützt sich auf vier Säulen, um den Regenwald zu schützen: Aktive Wiederaufforstung, Hilfe für die Feuerwehren vor Ort, Sensibilisierung der Bevölkerung und Förderung einer nachhaltigen Agroforstwirtschaft. Mit diesem breit gefächerten Ansatz gelingt IDESAM eine umfassende und zukunftsorientierte Arbeit für Mensch und Natur.
Info to Go: Igarapé Filterkaffee
- Ausgeprägte Süße
- Milde Säure
- Körper cremig
- Aromen: Schokolade, Nuss, brauner Zucker
- Herkunft: 100% Brasilien, Region Alto Paranaíba, Minas Gerias
- Anbauhöhe ca. 890 bis 1250 m
- Produzent: Igarapé
- Varietät: Mondo Movo, Red Catuai
- Aufbereitung: Natural
- Röstgrad: American