100% Arabica Spezialitäten Espresso – Projekt-Kaffee für den Amazonas Regenwald
Für unsere Kunden wollten wir einen Kaffee finden, bei dessen Herstellung die gleichen Werte gelten, die wir hier in der Krauterie leben: Wertschätzung für echte Qualität sowie Respekt und Dankbarkeit gegenüber der Natur und das Bewusstsein, dass wir Menschen dafür verantwortlich sind, diese zu schützen. Dank Rainer Burkhardt und seiner impuls Kaffeemanufaktur haben wir mit Igarapé einen Kaffee gefunden, der genau diese Kriterien erfüllt.
Ein Spezialitätenkaffee mit Nuancen von Nuss, Schokolade und braunem Zucker
Die „Third wave of Coffee“, also die dritte Kaffeewelle steht für eine Kaffeeherstellung, bei der jeder einzelne Verarbeitungsschritt mit Herzblut und höchstem Qualitätsanspruch vorgenommen wird. Igarapé Espresso ist solch ein exzellenter Third Wave Coffee. Seine Bohnen stammen ausschließlich aus nachhaltigem Anbau in Brasilien, aus den Regionen Alto Paranaíba und Minas Gerais. Der Röstvorgang ist länger und schonender als bei industriell geröstetem Kaffee und dem einzigartigen Charakter dieser Bohnen genau angepasst. Die Röstung ist etwas heller als man es von Massenproduktionskaffee gewohnt ist. Sie ermöglicht einen klaren, intensiven Geschmack, in dem der individuelle Charakter der Kaffeebohne erhalten bleibt.
Igarapé entfaltet wunderbar warme Geschmacksnoten von Nuss, Schokolade und braunem Zucker.
Projektkaffee Igarapé Espresso – Hilfe für den Amazonas
In den Jahren 2019 und 2020 wurde der Amazonas-Regenwald von besonders schweren Bränden heimgesucht. Die Flammen vernichteten hunderttausende Hektar Wald – eine Katastrophe für die dortige Tier- und Pflanzenwelt. Zu den besonders schwer betroffenen Regionen gehört Apuí, eine im brasilianischen Staat Amazonas gelegene Gemeinde.
Igarapé unterstützt in Apuí den Schutz des Waldes mit einem ganz besonderen Projekt: Ein Nothilfeprogramm der brasilianischen NGO IDESAM – Institut für Erhaltung und Nachhaltige Entwicklung des Amazonas Regenwaldes. Durch aktive Wiederaufforstung, Unterstützung der Feuerwehren vor Ort, Sensibilisierung der Bevölkerung und Förderung einer nachhaltigen Agroforstwirtschaft arbeitet dieses Projekt umfassend und zukunftsorientiert für Mensch und Natur.
Info to Go: Igarapé Espresso
- Ausgeprägte Süße
- Milde Säure
- Körper cremig
- Aromen: Schokolade, Nuss, brauner Zucker
- Herkunft: 100% Brasilien, Region Alto Paranaíba, Minas Gerias
- Anbauhöhe ca. 890 bis 1250 m
- Produzent: Igarapé
- Varietät: Mondo Movo, Red Catuai
- Aufbereitung: Natural
- Röstgrad: City